Лого
Выберите регион
#WF_CITIES#
Заказать звонок

Продажа готового бизнеса от собственника.

7 сентября 2022
Купить готовый бизнес от собственника можно самостоятельно или воспользоваться услугами бизнес-брокера.
У двух этих подходов есть свои плюсы и минусы.
При самостоятельной покупке от собственника очевидный плюс - отсутствие комисси за услуги бизнес-брокера. Для некоторых это является важным фактором, но, заглядывая глубже в суть вопроса, можно понять, что это плата за риски и спокойствие, как в процессе переговоров так и в момент свершения сделки.
Какие риски вы можете избежать при покупке бизнеса через бизнес-брокера?

1. Некорректная оценка стоимости бизнеса. Не всегда среднерыночная цена актуальна, так как конкретно этот объект может стоить ниже из-за неправильного ведения бизнеса или неудачно выбранной локации. 
2. Ограниченный выбор объектов. Большинство предпринимателей не имеют свободного времени для поиска покупателей или не хотят предавать огласке факт продажи. С такими объектами мы работаем в индивидуальном порядке и вы их не найдете в открытом доступе.
3. Покупка долгов компании. Начинающие предприниматели не всегда могут проверить наличие долгов и судебных исков на организации. Бизнес-брокер знает каким образом проверить компанию на наличие долговых обязательств.
4. Покупка заведомо нерентабельного бизнеса. В действительности, можно купить нерентабельный бизнес по цене стоимости активов или даже ниже, исправить ошибки предыдущего собственника и получать прибыль. Но, не каждый бизнес можно спасти, чтобы понять это нужен качественный аудит предприятия.
5. Сокрытие подводных камней. Без должного опыта сложно выявить реальные намерения продавца, даже поверхностное знакомство с показателями бизнеса не всегда дает реальную картину происходящего.

В любом случае покупатель всегда сам принимает решение и несет ответственность за сделанный выбор, купив объект самостоятельно или с помощью брокера.